Чаевые – это небольшое добровольное вознаграждение за качественно оказанную услугу. Раньше понятие “чаевые” не было так распространено как сейчас. Кроме того, большинство людей, искренне недоумевало, зачем доплачивать сотруднику, который итак получает зарплату. Но сейчас оставлять чаевые стало нормой и в некоторых странах даже установлена фиксированная сумма чаевых для отдельных категорий персонала. Чаевые оставляют не только официантам. Оставлять или не оставлять чаевые – вопрос несложный, гораздо сложнее определиться с суммой чаевых.
Кому?
Не нужно давать чаевые каждому сотруднику отеля, даже если вы можете себе это позволить. Чаевые по сути – это тоже зарплата и ее нужно заработать. Горничным можно оставлять чаевые на тумбочке у входа. В ресторане отеля рекомендуется выбрать официанта, который уделил вам больше времени и стараний. Естественно, не стоит забывать персонал, который помог вам с чемоданами или еще в каких-то мелких просьбах.
Сколько?
В каждой стране принята своя сумма чаевых. И, естественно, уровень отеля также влияет на размер вознаграждения. Чтобы не опростоволоситься, перед поездкой можно поискать соответствующую информацию в интернете. Если же приобретен тур, по системе все включено, то сумма чаевых должна быть заранее прописана в договоре.
Как?
Оставить чаевые официанту можно обычным способом, вложив лишнюю сумму в папку счета. А вот сотрудникам, с которыми не складывается такое частое общение, советуют оставить чаевые в конверте у администратора на ресепшн.
Оставлять или не оставлять чаевые дело сугубо каждого. Но в некоторых местах сейчас считается буквально дурным тоном не поощрить дополнительно сотрудника, особенно если он качественно выполнил свою работу, пусть даже он и получает за это зарплату.
Дата публикации: 23 июля, 2018
Добавить комментарий