Употреблять в пищу приготовленную рыбу безопаснее, чем есть ее в сыром виде. Некоторые люди любят есть именно сырую рыбу. Но определенные виды рыбы не подходят для этого. Для сведения к минимуму риска различных болезней, при употреблении в пищу сырой рыбы необходимо принимать надлежащие меры предосторожности в отношении ее безопасности.
Виды рыб
Обычно в сырых блюдах (суши, сашими) используются различные морепродукты. Не обходится приготовление блюд без включения в их состав сибаса, тунца, скумбрии, голубого марлина, рыбы-меча, желтохвоста, лосося, форели, угря, морского ушка, кальмаров, моллюсков, ракушек, морского гребешка, морского леща, креветок, камбалы, осьминога и краба. Некоторые виды тунца, в том числе желтоперого, южно-голубого, северно-голубого, особенно хороши для подачи в сыром виде, поскольку они в меньшей степени вероятности вызывают болезни пищевого происхождения и не нуждаются в предварительном замораживании.
Покупка рыбы
При выборе морепродуктов для употребления в сыром виде покупайте рыбу с маркировкой «для суши», так как ее предварительно обрабатывают таким образом, чтобы ограничить риск болезней пищевого происхождения. Это предполагает замораживание рыбы на определенное время при очень низких температурах, которых невозможно достичь с помощью домашнего морозильника.
Санитарные правила предусматривают, что морепродукты, которые будут подаваться в сыром виде, сначала должны быть заморожены именно так, за исключением некоторых видов тунца. Знайте, что любые суши, которые вы покупаете в ресторанах, ранее были заморожены.
Не покупайте замороженную рыбу в поврежденных упаковках, содержащих ледяные кристаллы или наледь.
Уровни риска
Голубой марлин, скумбрия, морской окунь, рыба-меч, тунец и желтохвост имеют высокое содержание ртути, поэтому ограничьте потребление этой сырой рыбы. Не стоит рисковать, потому что ртуть в больших количествах может повлиять на работу нервной системы.
Безопасность пищевых продуктов
Рыба, не годящаяся для приготовления суши, может содержать большое количество паразитов, которые могут вызывать пищевые заболевания, включая сальмонеллу и золотистый стафилококк. Даже рыбное сырье для приготовления суши может содержать некоторое количество этих паразитов, особенно если оно не хранится в холодильнике.
Итак, для употребления в сыром виде следует приобретать лишь определенные виды рыб. Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодильнике и хранить ее там же до тех пор, пока вы не подадите ее, поскольку оттаивание на столешнице увеличивает риск болезней пищевого происхождения.
Дата публикации: 8 ноября, 2019
Добавить комментарий